?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
We will metapractice you!3
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/54404.html
http://community.livejournal.com/metapractice/49048.html

ЛевоПраваяСебеЭкспрессия1
http://community.livejournal.com/metapractice/47628.html
http://community.livejournal.com/metapractice/42269.html
http://community.livejournal.com/openmeta/187752.html
http://metanymous.livejournal.com/50591.html
Эдди
http://community.livejournal.com/metapractice/48322.html
http://community.livejournal.com/openmeta/188836.html
http://metanymous.livejournal.com/51464.html
http://metanymous.livejournal.com/51235.html


  • 1
Среди пчел преобладают "правши"
Ученым из Австралийского национального университета удалось установить, что, по всей видимости, способность пчел различать запахи связана с правой стороной их центральной нервной системы, сообщает PhysOrg. Это исследование помогает понять, каким образом эволюционировала асимметрия функций нервной системы, примерами проявлений которой служит существование «правшей» и «левшей» среди людей и животных.
По всей видимости, считают ученые, точно также как разные полушария мозга людей отвечают за разные функции, нервная система пчел и других насекомых может быть правосторонне- или левосторонне-активной при определенных видах деятельности. В экспериментах было показано, что пчелы используют свои правые «усики»-антенны для изучения и распознавания запахов. Это говорит о том, что пчелы реализуют эти функции при помощи правой стороны своего «мозга», т. е., образно говоря, являются «правшами» при восприятии аромата цветов.
До этого было известно, что существует асимметрия центральной нервной системы у человека и позвоночных животных. Так, у людей, каждое из полушарий в большей степени отвечает за определенные способности - изучение языков, музыкальные способности, эмоциональные реакции и т. д. Существование такой асимметрии функции обоняния у насекомых - существ с достаточно примитивной нервной системой - выявлено впервые. Новая находка может внести ценный вклад в понимание закономерностей эволюции центральной нервной системы. Один из вопросов, на который предстоит ответить: появилась ли асимметрия у насекомых и позвоночных по отдельности, или по какой-то причине сохранилась и перешла к высшим животным по «наследству» от низших?
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/07/31/207114

  • 1