?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
*ЗрениеЛягушки6
metanymous wrote in metapractice
В этом месте моделируем/тренируемся в так называемом *ЗренииЛягушки (ЗЛ)
http://community.livejournal.com/metapractice/33533.html


  • 1
В ЗЛ я заметил такую техническую особенность. Чтобы уловить какие-то паттерны движений, не заметные "невооруженным" глазом, нужно держать основное внимание вне поля проявления этого паттерна. В то же самое время какой-то иной сорт внимания должен был готов воспринять паттерн и транслировать его в первое внимание.
На шаг назад мы на это прямо указывали:
http://community.livejournal.com/metapractice/33533.html

К примеру, я сфокусировался на очень мелкой точке вблизи контура человека, ну скажем на болтике поручня в транспорте. Пока я сохраняю периферийное внимание обращенным на человека, теневые паттерны недоступными. Но как только я предельно фокусирую все сознательное внимание на точке, как бы углубляюсь в рассматривание деталей этой точки, тут же в какой-то момент в поле зрения впрыгивает картинка паттерна.
Это важно наблюдение.

Если я ожидал увидеть движения глаз, то это буквально вспыхивающие в непропорционально большом масштабе глаза с движением глаз. Это даже уже порой не визуальный образ, это готовое точное знание того, куда в какую сторону в какой момент пошли глаза. причем трудно оценить реальный размах движения глаз в терминах "больше-меньше".
Отлично!

Такие же феномены и с наблюдением теневых паттернов движения головы или туловища. Иногда кажется что по телу человека проходит волна, снизу вверх, иногда это бывают словно винтообразные движения тела. Когда я сознательно едва заметно отзеркаливаю (напрямую либо перекрестно) такие теневые паттерны, на это очень сильно реагирует субстрат наблюдаемого человека - усилением этого движения, или внезапным иной интенсивной экспрессией.
Молодец! Очень точно все описано!

А трудность пока вот в чем: не получается длительное время удерживать первое внимание вне поля наблюдения. Как только паттерн оказывается воспринятым, периферийное внимание сразу фокусируется на нем. Работает сложившийся стереотип. Может есть какие-то стратегические ухищрения, которые позволят держать наблюдаемое одним лишь вторым вниманием?
Пока трудно указать какие-то специальные ухищрения. У тебя явно недостаточно общей практики спокойного длительного отслеживания чего-либо периферией зрения.


  • 1