metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Category:

Этюды моделирования

(1) http://community.livejournal.com/ru_nlp/260291.html
Можно ли человека отучить от храпа с помощью НЛП? ;-))))

(2) http://community.livejournal.com/ru_nlp/259379.html
Если по технике "взмах" сочинить рекламный видеоролик, теоретически, он будет работать?

(3) http://community.livejournal.com/ru_nlp/259327.html
Дигиталы
Народ!Подскажите, что можно почитать конкретно по этой теме?
Интересует - формирование системы, специфика работы с таким клиентом, раскрытие каналов восприятия.
...
Любой человек начинает формировать свой опыт от утробы матери с кинестетической системы. Потом "подтягиваются" или даже выходят вперед остальные. Дигитальная же, вроде как, является своеобразной защитной реакцией, маскирующей прочие.
Вот об этом и хотелось бы поподробнее...
...
Жаль, что специфичная литература отсутствует... :)
Интересно, проработав личностную историю, можно добиться переформирования ведущей репрезентативной?
...
Интересно, можно ли использовать изменение личностной истории для раскрытия другой репрезентативной системы?

(4) http://community.livejournal.com/ru_nlp/259812.html
понимание по поводу любой эзотерики: обретение любой способности здесь (визуализация, чувствительность) - это процесс обучения новому навыку. (вдохновленно статьёй в "В мире науки" 11.2006)
Правила этого разработаны в педагогике:

1.обучение сложному навыку (математика, язык, шахматы) до ступени мастерства требует 10 лет усилий
2.Хорошая мотивация важнее таланта. Мотивация создаёт позитивные переживания при обучении, и способствует достаточному вниманию. (при этом: Моцарт - результат педагогического эксперимента его отца, равно как и сёстры Полгар)
3. навык развивается, когда мы пытаемся решить задачи чуть большей сложности, чем можем. если мы не развиваем навык, он закостеневает в автоматизм, который трудно развивать.
4. Обучение идёт циклами. В начале всё удаётся легко, но потом идёт волна отката. Для эффективного обучения важно идти по вершинам волн, то есть останавливаться при максимальном результате. так избегается эффект сгорания. В обучении всякой эзотерике это обычно упускается, так как говорится: надо стараться как можно больше. Кроме того, застой в обучении навыку может расхолаживать, но вероятно, при это происходит накопление информации для следующей фазы экспотенциального роста.
5. концепция бессознательного обучения. оно происходит само, при довольно расслабленном внимании. Например, если долго смотреть фильмы на чужом языке, вдруг начинаешь их понимать. присутствие рядом большого числа носителей навыка создаёт этот эффект - ранее обучение детей игре на скрипке по японской системе так работает.
6. Запоминание с 6 раза - чтобы полностью воспринять всю информацию в тексте, надо его прочесть ( в разные моменты времени, не подряд) около 6 раз. если прочесть 1 раз, то несмотря на иллюзию понимания, останутся куски, которые выпали или были заслонены другими.
7. Моделирование. а) Мы уже овладели многими навыками в сознательном возрасте: вождению машины, компьютеру, иностранным языкам. полезно вспомнить свой опыт на этом пути, чтобы оценить ожидаемую скорость обучению принципиально новому навыку и на основе этого прикинуть многолетнюю стратегию этого процесса б) воображая себя тем, кто уже имеет этот навык, можно понять какой путь тебя к нему привёл, и получить отсветы самого навыка.
8. Отдых так же важен, как и обучение. Во время отдыха - сна, каникул, переработки принципиально другой информации происходит бессознательное усвоение полученных навыков и создание свежих объёмов памяти для них. Даже обескураживающие откаты в развитии могут быть способами найти новые подходы, выйти из локального минимума, встряхнуться.
9. игра - навыки легче усваиваются во время лёгкого приятного процесса, чем во время тупой зубрёжки. Обучение языкам тому пример.
10. реалистичность промежуточных целей. особенность эзотерических навыков в том, что неизвестно, существуют ли они вообще. В любом случае, носителей мало, а проявления навыка скрыты относительно внешнего восприятия. важно выделить промежуточные цели, которые можно подтвердить. то есть не пытаться сразу ходить сквозь стены:) - а научится чувствовать рукой материал стены...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments