?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Канарейка и Фокусы Языка
wake_ wrote in metapractice
В этом топике мы исследуем, как в игре "Канарейка" использовать "Фокусы Языка".

Описания, как тренировать искусство простого рефрейминга играя в "Канарейку" и список Фокусов Языка приводятся ниже.



Правила Канарейки



Канареечка

Игра на позитивные и негативный рефрейминги.
Минимум 2-4 человека:

Первый игрок произносит фразу "Я люблю свою канареечку, потому что… … …" и заканчивает её перечислением трёх положительных качеств. Далее один из игроков произносит негативный рефрейминг "Это ужасно, что … - …" повторяя указанное первым качество канарейки и приводя одно негативное объяснение. После этого первый игрок произносит фразу "Это прекрасно, что … - … … …" повторяя указанный негатив и находя в нём три позитивных следствия (вариант – одно позитивное). Затем третий участник дает первому негативный рефрейминг и так далее.

Пример:
MM: Я люблю свою канареечку, потому что она светится в темноте.
Я люблю свою канареечку, потому что у неё взгляд орла.
Я люблю свою канареечку, потому что она умеет плавать под водой.

TT: Это ужасно, что твоя канареечка светится в темноте - наверное, она мешает спать по ночам!

MM: Это замечательно, что канареечка мешает спать - освою искусство ночной фотографии.

Для мало игравших ставится ограничение по негативному рефреймингу, он не должен формулироваться в виде серьезной угрозы здоровью или жизни канарейки или её хозяина. Игра тренировочная, канарейка берется в качестве объекта с тем условием, что у участников нет к ней особо ярких чувств (относятся к канарейкам нейтрально).

В качестве стратегии для генерации ответов предлагается визуально-интуитивная: подняв глаза, слева воображаешь образ предлагаемого качества и ждёшь, когда справа появится образ рефрейминга. В примере это может быть светящийся образ птички слева и появляющийся образ фотографа в темноте справа.
По мере обучения рефрейминга время генерации ответов должно уменьшаться. Например, с минуты до 5 секунд.
Другим параметром улучшающимся по мере игры должна быть конвенциональная очевидность предлагаемых вариантов, то есть большей части людей должно быть понятно, прекрасно или ужасно предложенное Вами следствие. Так, большинство согласится, что плохо, когда мешают спать по ночам, и что учиться новому в фотографии – хорошо.
Ещё возможное ограничение для игры – не играть словами на созвучии, а использовать разумные аргументы.

Игра развивает способность к комплексному анализу плюсов и минусов, к переопределению ситуации, причем строго контролируемому. В отличие от неконтролируемого рефрейминга лежащего в основе т.н. индульгирования.

Полозов Юрий


Фокусы языка - ссылка на книгу.

Краткое описание Фокусов Языка:



Дано:
Ограничивающее убеждение:
Структура убеждения: означает/является причиной

Список вопросов для применения Фокусов Языка.

1. Намерение; «Какова позитивная цель или намерение этого убеждения?»

2. Переопределение: «Каким словом можно заменить одно из использованных в формулировке данного убеждения, чтобы сохранить смысл высказывания, но наделить его новым позитивным подтекстом?»

3. Последствия: «К какому позитивному результату может привести это убеждение или определяемая им взаимосвязь?»

4. «Разделение»: «Какие меньшие элементы или составляющие заключены в данном убеждении, взаимосвязи внутри которых были бы богаче или более позитивными, чем та, которая определяется убеждением?»

5. «Объединение»: «Какие более крупные элементы или составляющие заключены в данном убеждении, взаимосвязи внутри которых были бы богаче или более позитивными, чем та, которая определяется убеждением?»

6. Аналогия: «Какая взаимосвязь аналогична той, которая определяется убеждением (метафора для убеждения), но обладает другим подтекстом?»

7. Изменение размера фрейма: «Какой временной фрейм (более длительный или более краткий), какое изменение количества людей, вовлеченных в ситуацию, какая широта перспективы могут сменить подтекст убеждения наболев позитивный?»

8. Другой результат: «Какой другой результат (или проблема) может обладать большей значимостью, чем заключенный в данном убеждении?»

9. Модель мира: «Какая модель мира представит это убеждение в совершенно ином ракурсе?»

10. Стратегия реальности: «Какие когнитивные процессы участвуют в создании данного убеждения? Как именно должен человек воспринимать мир, чтобы это убеждение оказалось верным?»

11. Противоположный пример: «Какой пример или переживание , является исключением к правилу, определяемому данным убеждением?»

12. Иерархия критериев: «Какой критерий обладает потенциально большей значимостью, чем те, с которыми связано данное убеждение?»

13. Примени к себе: «Как можно оценить формулировку убеждения по определяемой им взаимосвязи или критериям?»

14. Метафрейм: «Какое убеждение относительно данного убеждения может изменить или расширить его восприятие?»




  • 1

Re: Уточняем паттерн "Другая модель мира" - продолжение

Дела принимали дурной оборот и, к собственному удивлению, я начал злиться.
Скорее всего, порция наведенной байкерами (по отзеркаливанию) агрессии.

К счастью, я осознавал, что развитие событий по стандартному сценарию только ухудшит ситуацию. И вдруг мне в голову пришла замечательная идея: почему бы не попробовать использовать НЛП?
Хм.

Я постарался отыскать в их действиях позитивное намерение, глубоко вздохнул и на какое-то мгновение посмотрел на мир глазами этих парней. Затем ровным и спокойным голосом я сказал ближайшему ко мне: «Знаешь, я не верю, что вы на самом деле считаете нас гомосексуалистами. Вы же видите, что у меня на пальце обручальное кольцо. Я думаю, у вас какие-то иные намерения».
Один случай из ста - тот вариант ответа, который ниже приводит Д. Более частотные по жизни варианты:
--кольцо - а) все гомики маскируются б) а ты у нас "мамочка"! и т.д.
--намерения - а) да, у нас намерение надрать задницу гомику б) вообще-то, на этом такте, с вероятностью 90% Д. должен был получить в лоб

В ответ на это парень рявкнул: «Ага, мы хотим драться!»
Ах, они не хотели драться!

Я понимаю, что сейчас некоторые из моих читателей саркастически улыбаются: «Надо же, Роберт, невероятный прогресс! Какая полезная штука эти "Фокусы языка"». Но прогресс действительно был, потому что мне удалось втянуть их в разговор.
Ну типа да.

Ухватившись за эту возможность, я ответил: «Могу вас понять, но хорошей драки из этого не выйдет. Во-первых, я не хочу драться, значит, многого вы от меня не добьетесь. Во-вторых, каждый из вас вдвое больше меня. Ну и что это будет за драка?»
Ага, типа по критерием фокусов реплика Д. была обращена на "результат". Вот, только она предполагает, что байкеры адепты "благородной" драки. А вероятность этого 50/50. В противном случае их ответ: а) замечательно, размажем по стенке/полу б) в лоб

На этом месте второй парень (представлявший собой «мозги» этой парочки) сказал: «Нет. Это драка будет честной, потому что мы пьяны».
Ну ладно, следущая по счету натяжка, - наши байкеры сторонники благородного мордобоя.

Обернувшись так, чтобы смотреть ему прямо в глаза, я сказал: «Тебе не кажется, что это будет все равно что отец, вернувшись домой, бьет своего четырнадцатилетнего сына и утверждает, что все честно, потому что он сам пьян?»
Это самая невероятная натяжка, у кого, у Д., который разработал модель реимпринтинга с ролевым моделированием! Вопрос задан именно по этой модели! Парня мутузил в детстве пьяный отец, и сей момент в этом баре он в роли отца собирается отмутузить "слабого". Д. уверяет, что его ОДНА терапевтическая реплика вызвала полярное переключение! Это невероятно, этого не может быть. Такое переключение (см. Структуру Магии II) может вызвать конгруэнная реплика той же полярности и много большей степени выраженности. По-просту говоря, ежели бы Д. удалось супер свирепо прорычать что-то сверх агрессивное.

Я был уверен, что парню не раз доводилось переживать подобное в четырнадцатилетнем возрасте.
Вполне.

Не зная что ответить, эти двое перестали приставать к нам с Бэндлером.
1 Не верю.
2 К Бандлеру они не приставали.

В конце концов они стали приставать к кому-то другому; этим другим оказался знаток карате, который вывел их на улицу и хорошенько отлупил.
Но, ежели принять версию Д., что он одной терапевтической репликой вызвал переключение пьяных байкеров из состояния агрессора, в состояние жертвы, то все верно - именно в этом состоянии наши байкеры быстро и интуитивно нашли себе подходящего "папочку" и тот быстро надрал им задницу.

По версии Бэндлера, я определил субмодальности этих типов и стратегию, согласно которой они выбрали нас в качестве объектов, и по сути дела провел с ними терапию.
Ага, на всякий случай Д. подчеркивает, что у Б. есть другая версия происшедшего.

(Он утверждал, что собирался предложить ребятам выйти на улицу и подраться друг с другом, раз уж у них так чесались кулаки. )
Вот это настоящий рефрейминг!

Однако мне эта история запомнилась иначе.
Хм :)

Как бы то ни было, этот инцидент укрепил мою веру в силу языка и НЛП.
Да уж.

  • 1