e2e4 (bogopas) wrote in metapractice,
e2e4
bogopas
metapractice

Category:

Интересные мысли из области биосемиотики.

Переводы резюме докладов на конференции Gathering in Biosemiotics.

Существует ли тема для разговора между Системной Биологией и Биосемиотикой?
Джон Коллье, Школа Философии и Этики, Университет КваЗулу-Наталь, Дурбан 4041, Южноафриканская республика

Биосемиотика (Wiki - Biosemiotics) в основе своей есть изучение знаков, общения и информации в живых организмах, но также это и сборный междисциплинарный подход, который исследует роль семиотики в биологических функциях и эволюции (Шаров 1992, Гоффмайер 1997). Последняя парадигма подхода заключается в рассмотрении семиотичного как эмерджентного феномена живых систем, который вносит вклад и продвигает функциональность вместе с развертыванием и способствованием эволюции. Системная Биология (Wiki - Systems Biology) это недавняя дисциплина, развившаяся в основном после 2000 года из изучения гена и протеиновых сетей, вовлеченных во внутриклеточные сигналы, метаболизм и более крупные биологические структуры - органеллы, клетки, органы, организмы и т.д. Работы Роберта Розена (Wiki - Robert Rosen; 1991) выделяются среди всех последних работ в этой области теоретическим изучением механизмов и функционирования в интегрированных живых системах, особенно использованием математических моделей. В настоящее время главный упор в системной биологии сосредоточен на соединениях молекулярного уровня, формирующих сети, в частности на геномах и протеинах. Хотя существует общее согласие, что редукционистские методы имеют ограниченную полезность в понимании биологических систем, многое в современной системной биологии все еще полагается на подход "снизу-вверх" и синтетические методы. Это находится в противоречии с Биосемиотикой, которая начинает с предположительно эмерджентного феномена. Можно предположить, что Биосемиотика даст возможность увидеть как системная биология может продвинуться за пределы синтетических методов (связанных с редукционизмом и механицизмом) к моделям, которые Розен называет аналитическими. С другой стороны, работы по Системной Биологии могут помочь найти основания для Биосемиотики, а также установить, какие подсистемы и свойства систем могут быть поняты механически без необходимости постулировать семиотические либо иные другие эмерджентные процессы.

Хороший пост о Биосемиотике в журнале idavirus: "Биосемиотика".

По теме Биосемиотики: транскрипт передачи Александра Гордона "Диалоги" за декабря 2003 "Биосемиотика".
Седов Александр Евгеньевич – доктор биологических наук, в передаче Александра Гордона проводит параллели НЛП-рефрейминга с процессами, изучаемыми бисемиотикой (начало | окончание).

По теме эмерджентности из немного другой области: в сообществе metapractice была начата тема "Читаем анализируем статью Гриндера, Маллоя и Кармэн Бостик Ст.Клер "Шаги к экологии эмерджентности".


Эволюция и механизмы смешанной аналоговой / цифровой информации, обрабатываемой в живых клетках
Альберт Душл, Университет Зальцбурга, Кафедра Молекулярной Биологии

Клетки и организмы могут быть рассмотрены как биологические компьютеры, которые получают информацию, обрабатывают ее и запускают действия в соответствии с результатами. Отбор по Дарвину привел к развитию подходящей системы ввода (т.е. рецепторов, органов чувств) и устройств действия (т.е. энзимов, органов), но обработка информации также была предметом интенсивного давления эволюции. Живущие организмы являются потомками ранних жизненных форм, которые, абсолютно буквально, были способны "производить смысл" ("make sense") из окружающей среды.
В многоклеточных организмах, соответствующая информация из окружающей среды касается внешних условий, таких как наличие питательных веществ, вредных веществ или света, наравне с информацией, проистекающей от других клеток, которая необходима для интегрированной активности организма как целого. Анализ способов преобразования сигналов, используемых в клетках, позволяет установить факторы, полезные для выживания в прошлом. Рассуждения относительно причин существования определенных способов, или даже, что интереснее, почему вроде бы приемлемый способ не используется, могут пролить свет на биологическую эволюцию процессов обработки информации.
Одна из ключевых проблем клеточных биовычислений - это неотъемлемая дихотомия жизни: многие процессы в жизни являются аналоговыми и требуют аналоговых вычислений, но также, в жизни существуют и чисто цифровые решения. В частности, многие аналоговые способы обработки сигналов дают информацию для устройств принятия решения, которая, в свою очередь, ведет к цифровым ответам. Примеры таких взаимодействий между аналоговыми и цифровыми процессами обработки информации внутри живых клеток будут обсуждены.



Грегори Бейтсон как предшественник биосемиотики.
Яспер Хоффмайер, Университет Копенгагена, Кафедра Биологической Химии

Идеи Грегори Бейтсона осветили странное слепое пятно в западном мышлении. С одной стороны, у нас есть научный подход к изучению жизни который принимает само собой разумеющимся, что законы природы полностью объясняют всю действительность. С другой, у нас есть гуманистический подход, в котором человеческая интенциональность, сознавание или "опыт от первого лица" являются центральными понятиями и который утверждает, что сущность этих феноменов ускользает от описания в терминах законов природы. Мыслители, придерживающиеся последнего мнения, часто принимают скудность научной точки зрения на мир в сравнении с названными аспектами мира как доказательство необходимости религиозной или духовной точки зрения. Обратно, и в тоже время симметрично, приверженцы научного мировоззрения постоянно подозревают в наличии религиозных или духовных мотивов любую критику строго научного воззрения на мир.
Ни одно из этих основных мировоззрений не расположено к рассмотрению существования третьей возможности, утверждения, что человеческий разум является частью природы, которая в глубине своей сама разумна. Это точка зрения говорит, другими словами, что ни разум человека, ни природа в целом не редуцируются к определенным законам природы. В соответствии с этой третьей позицией, которой придерживались Грегори Бейтсон (Wiki - Gregory Bateson) и до него Чарльз Пирс (Wiki - Charles Peirce) - ее можно назвать биоантропологическим подходом - природа не является неразумной вещью, к которой естественные науки упорно пытаются ее свести, и, таким образом, нет причины, почему человеческий разум не может рассматриваться как естественный феномен безо всякой необходимости в религиозном или духовном объяснении. В докладе будет обсужден биоантропологический подход как важный предшественник биосемиотики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments