?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Перевод техник в режим автоматического исполнения
wake_ wrote in metapractice
Здесь я хотел бы рассмотреть перевод техник в режим автоматического исполнения на примере техники Прощения, разработанной Стивом Андреасом. Дополнительно, данная техника является типичной для широкого арсенала техник Стива на разные случаи, поэтому если мы рассмотрим вопрос ее автоматизации, то и другие техники уже будет понятно как переводить на автомат. Текст техники ниже

Тут возможен подход с двух сторон. Можно просто якорить каждый шаг техники, выполняя ее многократно, затем интегрировать соседние пары якорей, пока не останется один якорь.

Но с оптимальнее наверное будет после нескольких исполнений выделить те элементы техники, которые будут сами проситься на автоматизацию:



- на моем примере, субмодальности прощения у меня выявляются одни и те же, с небольшими вариациями (меняется место + добавляется звук голоса или кинофиль)

- на стадии Экологическая проверка у меня как правило проявляются 1-2 типичных возражений, одних и тех же, вроде "как одновременно и простить и дальше такого не допускать с другими людьми". эта задача решается двояко
а) построением поведенческого навыка вроде "самозащиты" вне техники прощения
б) добавлением дополнительной субмодальности в преобразование, которая кодирует умение за себя постоять даже если простил
c) наверное можно заякорить пример из прошлого "умение за себя постоять даже если простил" - и держать этот якорь во время субмдального преобразования?

- на шаге "Перейдите в позицию другого человека" я тоже интуитивно освоился, и даже если я вхожу в позицию разных людей - наверное референтное ощущение "я понимаю их позицию" - одно и тоже. до этого я просто смотря глазами того человека на себя произношу 3-4 его типичных фразы и как правило это рождает 5-6 фразы по теме, способствующей понимаю позиции человека в данной ситуации.



1. Обида/гнев. Выберите человека или событие, по поводу которого вы до сих пор испытываете гнев или обиду, но хотели бы простить его и избавиться от неприятных ощущений. Уделите минуту тому, чтобы заметить, как вы думаете сейчас об этом человеке или событии. (Проведите калибровку невербальных реакций клиента.)

2. Прощение. В своем прошлом найдите ситуацию, в которой вам удалось достичь прощения. Существует два основных варианта такой ситуации:
Однажды вы обиделись на человека, но в настоящий момент, думая о нем, вы испытываете только прощение и сочувствие.
Человек совершил по отношению к вам какой-то дурной поступок, но вы сразу же простили его, потому что вы поняли, что он сделал это случайно или он сделал все, что было в его силах, и т.п. Например, маленький ребенок поранил вас, но вы сразу же поняли, что он по-видимому не мог поступить по-другому или понять последствия своего поступка. (Проведите калибровку невербальных реакций клиента.)

3. Контрастный анализ. Сравните ситуации, описанные выше на шаге 1 и на шаге 2, чтобы определить субмодальные различия между ними, и прежде всего различия в местоположении.

4. Проверка субмодальных различий. Измените одну за другой субмодальные характеристики обиды/раздражения, чтобы сделать эту ситуацию похожей на ситуацию прощения. Отметьте, какие субмодальности являются «ведущими» в этом изменении обиды/раздражения на прощение. (Чаще всего ведущей субмодальностью является местоположение.)

5. Экологическая проверка. «Есть ли у вас возражения против того, чтобы простить этого человека?» Наиболее распространенными являются возражения двух типов:
Смысл. Простить значило бы смириться с оскорбительным поступком, который нарушает ценности и стандарты клиента, либо прощение означало бы что-то важное о самом клиенте, например, если бы он простил, это означало бы, что он слабый человек, и т.п. Проведите рефрейминг.
Прощение могло бы нарушить некоторую полезную функцию, чаще всего защитную функцию по отношению к рецидивам этого оскорбительного поступка. Отделите эту позитивную функцию от раздражения или прощения и подготовьте конкретные поведенческие реакции, которые помогут осуществить эту позитивную функцию без всякого раздражения.
Разрешите все без исключения возражения, прежде чем переходить к шагу 7.

6. Перейдите в позицию другого человека. Сначала перейдите в позицию наблюдателя, чтобы понаблюдать со стороны за самим собой и тем человеком, который «оскорбил» вас, в той самой ситуации, в которой это оскорбление произошло. Затем перейдите в позицию другого человека, подумав о том, что нового для себя вы сможете узнать о представлениях и переживаниях этого человека. Какую дополнительную информацию вы получите о том, как этот человек видит, слышит, ощущает и понимает происходящее? (Сделать это гораздо проще и эффективнее после процедуры настройки позиций восприятия.) «Осознаете ли вы, что этот человек (и вы сами) действовал наилучшим образом в данной ситуации, учитывая сложившиеся обстоятельства, его воспитание, недостаток знаний или мотивации и т.п.?» Уделите время тому, чтобы проверить справедливость этого предположения.

7. Преобразование обиды/раздражения в прощение. Совершив «перенос субмодальностей» ("mapping across"), преобразуйте обиду в прощение. Начните с «ведущих» субмодальностей, определенных на шаге 4. (Зачастую достаточно бывает изменить местоположение образов.) В процессе этого изменения будьте внимательны к любым возникающим возражениям и разрешите каждое такое возражение, прежде чем продолжать этот процесс.

8. Тест. «Подумайте о человеке, по отношению к которому вы испытывали обиду/раздражение. Что вы чувствуете по отношению к нему сейчас?» Обратите внимание на невербальные реакции, сравнив их с теми реакциями, которые вы наблюдали раньше на шаге 1 и 2. Обычно сама ситуация оскорбления при этом остается в прошлом, в то время как сам нанесший оскорбление человек остается в настоящем и/или в будущем, вызывая нейтральное к себе отношение или даже сочувствие.

9. Обобщение на временной линии. (необязательный шаг) Если клиент сталкивался с переживаниями обиды/раздражения во многих ситуациях своей жизни, может оказаться весьма полезным взять это умение прощать, подняться над своей временной линией и, пролетев над ней в свое прошлое, опуститься на нее в том месте, которое располагается перед всеми этими ситуациями обид и раздражений. Затем необходимо начать двигаться вперед по своей временной линии по направлению к будущему, пролетая сквозь все события своей жизни и позволив своему подсознанию преобразовать все те ситуации, в которых возникали обиды и раздражение. Этот процесс может серьезным образом повлиять на многочисленные воспоминания из прошлого, а также превратить умение прощать в «длящуюся во времени» часть представлений клиента о самом себе в настоящем и в будущем (как в приеме «Разрушитель решений»).


  • 1

Мой опыт с полу-автоматическим режимом

Я поставил 6-шаговый рефрейминг на ручной режим. Как ты и написал: поставил якорь на каждый шаг - по шагу на палец. На первом шаге - соединяю большие пальци, на втором - указательные и т.д., на шестом шаге соединяю ладони. В качестве сигнала о выполнении - характерное ощущение, как будто на спине шерсть дыбом встает.

Re: Мой опыт с полу-автоматическим режимом


Ручной режим, класс.
А проблемное поведение ты якоришь до этого?
И затем интегрируешь якорь поведения и якорь первого шага рефрейминга?
Про это конкретное ощущение предварительно договорился с бессознательным?

Re: Мой опыт с полу-автоматическим режимом

А проблемное поведение ты якоришь до этого?
Да, проблемное поведение якориться в момент его проявления.

И затем интегрируешь якорь поведения и якорь первого шага рефрейминга?
Да, точно так.

Про это конкретное ощущение предварительно договорился с бессознательным?
Это ощущение появилось после большого количества рефреймингов проводимых в полной и явной форме.


Автоматизм1, автоматизм2

Перевод техник в режим автоматического исполнения
Здесь я хотел бы рассмотреть перевод техник в режим автоматического исполнения на примере техники Прощения, разработанной Стивом Андреасом. Дополнительно, данная техника является типичной для широкого арсенала техник Стива на разные случаи, поэтому если мы рассмотрим вопрос ее автоматизации, то и другие техники уже будет понятно как переводить на автомат. Текст техники ниже...
Тут возможен подход с двух сторон. Можно просто якорить каждый шаг техники, выполняя ее многократно, затем интегрировать соседние пары якорей, пока не останется один якорь.


Существуют два принципиально разных подхода к переводу техник на автоматический режим исполнения. Каждому из них соответствует разный процесс дальнейшей работы той или иной техники уже в автоматическом режиме.

1 Первый подход, тот который стал обсуждать wake_ начинается с себе применения техники. Отдельные значимые этапы:
--активное применение техники к себе
--манипуляции с якорями или другими средствами обучения бессознательного на автоматическое выполнение техники
--генерализация способности к автоматическому исполнению техники
--в дальнейшем техника запускается автоматически ПО ВНУТРЕННЕМУ сигналу нарушения (внутреннего) гомеостаза ресурсов

2 Второй подход начинается с тебе применения техники. Отдельные значимые этапы:
--активное применение техники к другим Чарли
--в манипуляциях с якорями или другими средствами обучения бессознательного на автоматическое выполнение техники может и не быть необходимости
--генерализация1 способности к автоматическому исполнению техники проявляется в том, что техника интериоризируется и начинает работать в "себе режиме", перерабатывая те или иные внутренние нересурсы
--генерализация2 способности к автоматическому исполнению техники проявляется в том, что техника метафоризируется и начинает работать в "тебе режиме", в этом варианте КОСВЕННО перерабатывая те или иные нересурсы окружающих Чарли
--в дальнейшем техника запускается автоматически ПО ВНЕШНЕМУ сигналу нарушения (внешнего) гомеостаза ресурсов той или иной ситуации жизни.

  • 1