?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Предлагаю обсудить.
metaforge wrote in metapractice

Предлагаю обсудить. Вот то, что мы с Анатолем anglerhood придумали в прошедшее воскресенье. Собственно, началось всё с вопроса, что такое аптайм и что такое даунтайм? Модель чёрного ящика взята из книги Скиннера (нет сейчас под рукой, не помню как называется). Назвали "Модель велосипеда", потому что кажется ничего нового мы не изобрели, всё это как-то где-то уже было. Комментарии, критика, идеи и дополнения приветствуются. Итак вот что мы предлагаем:

Модель «С» (Модель велосипеда)

Будем воспринимать человека, как чёрный ящик. Внимание человека может быть направлено на:

а) то что происходит снаружи:

 - вход (внешняя информация, от территории)

 - выход (то что создаёт сам чёрный ящик)

б) то что внутри чёрного ящика (не наблюдается снаружи)

 

То что происходит снаружи имеет связь с территорией (имеет своё место, размер и другие субмодальности. Чем их больше, тем больше связей с территорией)

 

То что происходит внутри не имеет* связи с территорией (нет координат, размера и др. Субмодальностей)

 

* Имеется порог количества и характера субмодальностей. Порог определяет – «внутри» или «снаружи» чёрного ящика происходит процесс. Например: порог – это имеется или не имеется субмодальность координат.

 

Состояние сознания определяется комбинацией характеристик (субмодальностей) внимания.

 

Имеются два (основополагающих) противоположных состояния: uptime и downtime. Тогда мы утверждаем, что uptime – это состояние, когда внимание направлено наружу, а downtime – на то что внутри.

 

Модель «С» является расширением метамодели. Где глубинная структура – это то, что происходит снаружи, имеет максимальное количество информации (субмодальностей-подбросностей) и максимально приближено к территории. Поверхностная же структура – это то, что внутри чёрного ящика и имеет минимальное количество информации (субмодальностей –подробностей) и максимально удалено от территории.

 

Соответственно применима процедура метамоделирования. Она заключаются в уточнении информации внутри чёрного ящика отсутствующими подробностями-субмодальностями. При пересечении субмодального порога информация переходит изнутри чёрного ящика наружу. При генерализации метамоделирования потребность к переводу сознательного внимания вовнутрь (downtime) снижается. В идеале исчезает вовсе.



  • 1

Критические якоря сознания

То что происходит внутри не имеет* связи с территорией (нет координат, размера и др. Субмодальностей)
(1) Мы уже не раз отмечали в openmeta и в metapractice (ссылки сходу привести не могу) о, буквально, трагическом заблуждении по поводу якобы отсутствия связи полностью "внутренних" состояний с "внешним". Мы опирались на общеизвестный факт фундаментальных нарушения/разрушения сознания, возникающего даже при не очень то полной сенсорной депривации.
(2) Пора ввести и принять такое уточнение:
--при любых "внутренних" состояниях сохраняются какие-то критические якоря связи с внешним миром
--эти критические якоря чрезвычайно важно выявлять и изучать и для работы с даунтайм, и для работы, как это не странно, с аптайм

Re: Критические якоря сознания

Мы исходили из того, что аптайм-даунтайм - состояния сознания, без сознания ни аптайм, ни дунтайм не существует. Мы допускаем, что в любом "внутреннем" состоянии существуют связи подсознания с "внешним".

--эти критические якоря чрезвычайно важно выявлять и изучать и для работы с даунтайм, и для работы, как это не странно, с аптайм
Как именно выявлять критические якоря связи с внешним миром?

Re: Критические якоря сознания

--Мы исходили из того, что аптайм-даунтайм - состояния сознания, без сознания ни аптайм, ни даунтайм не существует. Мы допускаем, что в любом "внутреннем" состоянии существуют связи подсознания с "внешним"... ...эти критические якоря чрезвычайно важно выявлять и изучать и для работы с даунтайм, и для работы, как это не странно, с аптайм
--Как именно выявлять критические якоря связи с внешним миром?


Эх, спроси что попроще. Требуется очень тщательно все это продумать.

Надо просто систематически собрать вот такие и подобные описания и выделить из них то, что нам надо.
подверглись одним и тем же методам допроса, основанных на сенсорной депривации: Через громкоговорители постоянно транслировался «белый шум» (громкие звуки неопределённого характера либо приглушённое фоновое гудение). Искусственное освещение поддерживалось в течение 24 часов в сутки.
...
надетый на голову мешок изолирует человека от внешнего мира, затрудняет дыхание и очень быстро вызывает панику и дезориентацию. Если же на человека дополнительно воздействовать «белым шумом», у него начинают путаться мысли, появляются первые признаки расстройства психики, а спустя 40 минут такой пытки у большинства жертв начинаются галлюцинации.
http://amnesty.org.ru/pages/stoptorture-071105-appeal-rus


Re: Критические якоря сознания

тут вопрос такой - ты тело рассматриваешь как бы как "перцептивный монолит" - но на деле внутри его между частями идут коммуникации. и даунтайм на деле может быть вниманием к дыханию, сердцебиению, мышечной боли (а не внешим сигналам).

  • 1