Человек из мая (wake_) wrote in metapractice,
Человек из мая
wake_
metapractice

Путеводитель по ассортименту школ развития.

Пёстрое разнообразие различных школ развития в настоящее время может несколько ошеломлять. Вот недавно я прошелся по книжному рынку и бродя там то и дело видел длинные цепочки книг со словами йога, НЛП, развиваем память, цигун, практики, кастанеда, магия, психология, буддизм, тренинги. В общем, я почувствовал желание упорядочить для себя это разнообразный мир предложений обучиться чему-либо. Я думаю каждый уже не раз слышал высказывания вроде "цигун - это то же самое НЛП", или "буддистские практики схожи с толтекскими". Такие сравнения могут быть в чем-то верны, и все же они остаются безнадежно поверхностными. Почему бы не пойти на два шага дальше, и не сделать набросок общего поэлементного сравнения практик? В чем НЛП - это то же самое что и цигун, а в чем есть кардинальное различие, которое сохраняет пользу каждого подхода в отдельности?



В связи с такой естественной познавательной потребностью, я решил сделать приблизительный Путеводитель по ассортименту школ развития, в виде MindMap. В нем в отельные ветки вынесены Школы, отдельной веткой вынесены Области применения умений которые дают школы, отдельное - методы обучения, которыми работают школы. Есть еще две важных характеристики: (1) Провайдер обучения - это кто дает знания в школе (человек, книга и т.п.) и (2) Проверка качества - это как и где проверяется качество полученных знаний (например, на контрольной работе, по достижению нужного состояния или по излечению клиента).

Вот ссылка на картинку с MindMap.



Пример: рассмотрим, что нам предлагает цигун.
- Смотрим на майндмэп в ветку Области Применения. Там мы видим например - Социальные Отношения, которые цигун конечно может и облагораживать, но в целом, цигун не добавляет большой социальной гибкости. То же самое с ментальным развитием. А вот Здоровья и Внимательности цигун добавляет явно. А вот например Эриксоновский Гипноз, как школа, явно способствует ментальному развитию.
- Теперь глядим на ветку Методы. В цигун есть Конкретные Упражнения, Чтение - не обязательно, практики цигун - лишь частично настраиваемые, многократные, заданий - нет, экспериментальные исследования сведены к минимуму, рассказывание историй есть, но само по себе вторично. А вот в православии рассказвание историй - одно из ключевых, например жития или библия. И умению задавать верные вопросы в цигун никто тоже не научит.
- Теперь глядим на ветку Провайдер обучения. В Цигуне провайдер - Мастер, жизнь цигуну не сильно обучает. Сны - во сне конечно новый цигун может присниться, но вряд ли. И поглядев на красивую пагоду-храм вряд ли научишься цигуну. Хотя вид пагоды, расположенной на красивом месте может обучать ощущению готовности заниматься цигуном. Софт в обучении цигуну - не главное, и 100 лет назад его еще не было.
- Проверка качества. В это ветке у нас есть Здоровье и Благополучие - хороший критерий для цигун. А вот аплодисменты, сертификаты, или благодарности - сомнительные подтверждения качества практики. Аплодисменты хороши как подтверждения для человека из школы Станиславского или для человека из корпоративной культуры на презентации. Но в той же корпоратичной культуре, как школе обучения, нет например таких методов обучения, как пост или методики питания или, например, осознанных сновидений. Или, например Новый Код с высокопродуктивными состояниями. в нем проверка качества - это референтные ощущения и прохождение вызовов, но экспрессию в отличие от школы боевых искусств или школы станиславского там не тренируют очень - хотя есть общая основа для двигательного мастерства. А вот у Толтеков двигательного мастерства упоминается уже гораздо больше.

И вот интересно рассмотреть этот МайнМэп на предмет того, что школы дают, а что нет, и можно ли что-то заимствовать с пользой у других школ. Предложенный перечень тут естественно не полный, но достаточный для начального анализа, чтобы наконец разобраться с этим бардаком предложений поучиться. Поэтому если у кого есть какие комментарии по этому поводу - будет интересно услышать.

Вот чистая ссылка на картинку с MindMap.
Для владельцев Acrobat Reader рекомендую ознакомиться с mindmap в формате PDF.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments