?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Подведение к техникам
wake_ wrote in metapractice
Здесь будут обсуждаться вопросы усиления/включения эффективности техник с помощью предварительных действий, который происходят еще до исполнения техники. Как уже не раз писалось в МетаПрактике, настоящая эффективность техник закладывается задолго до их формального начала.



Можно даже метафору подобрать, если техника - это велосипед, то подготовка это сборка и тюнинг велосипеда + выяснение маршрута или его признаков.
В качестве сырья для конкретных примеров можно выбрать технику лечения фобий , технику интеграции якорей, шестишаговый.

Приведу в очень общих чертах разные варианты предварительной подготовки.

Способ предварительной доводки техники номер1: отдельная отработка с клиентом каждого элемента техники, без особого прицела на саму технику. Во время обучения
- клиент учится делать каждый элемент техники автоматически
- клиент и терапевт достигают особенного раппорта во время обучения, неосознанно обучаются сигналам подкрепления и делают прочие бессознательные калибрования, что значительно облегчает ход непосредственно уже самой техники
То есть, если надо снять фобию, то клиента вообще учат навыкам работы с субмодальностями. Клиента приучают к новому языку процессуальных инструкций и обратно, инструкции адаптируют под клиента.

Способ предварительной доводки техники номер2:
Даже если не выделить много-много времени на подготовку техники, как в предыдущем примере, то можно составить ряд пресуппозиций, которые стоит озвучивать
- перед каждой техникой
- перед данной конкретной техникой

Способ предварительной доводки техники номер3:
Для каждой отдельной техники заготовить рассказ про то, как она исполняется на конкретном примере другого Чарли. В пример зашить много инструкций и пресуппозиций.


  • 1

Re: Техника = ПД + техника + ПП

--Итог: на промежуточном уровне мы считаем, что Техника есть: ПД + техника + ПП
--Интересно, я себе представляю как подсознание делает автоматически технику для другого человека,

Ты должен с первых шагов иметь перед глазами шкалу масштаба для любой техники:
--самый большой масштаб может занимать дни-недели-месяцы и исполняться на уровне последовательностей ПОВЕДЕНЧЕСКИХ элементов и развернутого содержания. Например, как-то я разработал, а другой человек провел пятидневный семинар по рефреймингу. Каждому 1-4 шагу соответствовал один день занятий.
--ежели набрать на ряд якорей содержание многошаговой техники, то самое быстрое исполнение техники будет поочередное выкладывание ряда из якорей-шагов. В принципе это может занять минуту.

но не представляю, как оно делает ПД или ПП,
Теперь, представь, что Техника - это обязательно три заметно разные по функциям части:
--предверие техники или предварительные действия
--техника
--постгипнотические пресуппозиции

или - Техника = ПД + т + ПП

Каждая из больших (по функциональному значению) частей ничем не отличается одна от другой. И в их технической реализации они совершенно равные. Т.е. и ПД, и ПП можно (и нужно) реализовать как технику, распланировав ее на обычные шаги. Только в интересах орг удобств придумали ПД делать в одной манере и "неофициально". Это же очень интригующе, профаны не ведают, что можно сколько угодно долго скрыто фокусировать необходимые ресурсы на стадии ПД, а потом - бац - и продемонстрировать блестящее исполнение техники.

Барреты мне как-то говорили, что самые благодатные клиенты, даже по сверхзамороченным вопросам типа семейной терапии, те кто приезжают к ним с другого конца света.

С другой стороны, помнишь Эриксонианский пример, мальчик с девиантным поведением. Долго долго ждет своей очереди возле кабинета Эриксона, потом чуть ли не час слушает своего психиатра - как он описывает Эриксону картину проблем - и потом одна только фраза Э. типа: насколько сильно ты удивишься, если твое поведение совершенно изменится в такие-то сроки. И все.

  • 1