?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Подведение к техникам
wake_ wrote in metapractice
Здесь будут обсуждаться вопросы усиления/включения эффективности техник с помощью предварительных действий, который происходят еще до исполнения техники. Как уже не раз писалось в МетаПрактике, настоящая эффективность техник закладывается задолго до их формального начала.



Можно даже метафору подобрать, если техника - это велосипед, то подготовка это сборка и тюнинг велосипеда + выяснение маршрута или его признаков.
В качестве сырья для конкретных примеров можно выбрать технику лечения фобий , технику интеграции якорей, шестишаговый.

Приведу в очень общих чертах разные варианты предварительной подготовки.

Способ предварительной доводки техники номер1: отдельная отработка с клиентом каждого элемента техники, без особого прицела на саму технику. Во время обучения
- клиент учится делать каждый элемент техники автоматически
- клиент и терапевт достигают особенного раппорта во время обучения, неосознанно обучаются сигналам подкрепления и делают прочие бессознательные калибрования, что значительно облегчает ход непосредственно уже самой техники
То есть, если надо снять фобию, то клиента вообще учат навыкам работы с субмодальностями. Клиента приучают к новому языку процессуальных инструкций и обратно, инструкции адаптируют под клиента.

Способ предварительной доводки техники номер2:
Даже если не выделить много-много времени на подготовку техники, как в предыдущем примере, то можно составить ряд пресуппозиций, которые стоит озвучивать
- перед каждой техникой
- перед данной конкретной техникой

Способ предварительной доводки техники номер3:
Для каждой отдельной техники заготовить рассказ про то, как она исполняется на конкретном примере другого Чарли. В пример зашить много инструкций и пресуппозиций.


  • 1

Re: Техники - из книг и ни откуда более

Вот задумался на такой штукой. Можно ли говорить про позитивное намерение вне времени исполнения техник?
Да, более того, "вне техник" есть основное место пребывания позитивного намерения.

Можно ли аналитически вычленять его при анализе себя/другого?
Не только можно, но и нужно.

Вроде бы рефрейминг нацелен на то, чтобы делегировать этот процесс прояснения намерения бессознательному, которое при желании может передать намерение в сознание.
И приобретенная метанойя сделает позитивное намерение постоянной чертой/свойством мышления/сознания.

То есть вопрос такой - является ли разумной моделью использовать понятие позитивного намерения в размышлениях/разговорах/при анализе
Является.

- а также обнаруживать его рациональными средствами/выводами - ну при этом понимая, что там может быть что-то еще, какие-то нюансы намерения.
Оно обнаруживается не только рациональными средствами. Оно обнаруживается иерархическими средствами, в том числе и тем, что называется жизненными установками/принципами/правилами поведения:
Мир без обид, упреков, разочарований, жалоб, претензий
http://community.livejournal.com/openmeta/147774.html

  • 1