?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Магия появления моделиста9
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/75606.html

http://community.livejournal.com/metapractice/77254.html?thread=1213382#t1213382
Если учиться моделированию не спонтанно, то интересно рассмотреть принципы организации тренировок по моделированию.

Есть такое мнение, что обучение/приобщение к моделированию на «спонтанном» уровне это то, чего в природе нет. :) Навык моделирования есть слишком высокоуровневый/системный навык.

1. Выбираем для себя некоторый набор метаной для развития своих моделистских способностей.
Дело в том, что не заказан путь обучения моделированию, на котором мы можем выбрать только одну хорошую метанойю! Аналогия этому дзен: доведение до сверх совершенства определенных навыков «притягивает» весь дзен.


  • 1

Сознательно-подсознательный интерфейс

Конечно, можно применять любые техники, направленные на остановку взаимного прерывания частей.

Я бы тут ещё с другой стороны смотрел. Планы — это "сознательно-подсознательный интерфейс". Таким образом для работы с ними нужно соблюдение определённых правил. Те же самые правила используются в техниках "хорошо оформленного результата" и "создания новой части".

Ну а если по своему опыту, то я делаю так:

1. Пишу специально недостаточно подробный или недостаточно полный план, при этом останавливаюсь на том шаге, когда испытываю положительное чувство в отношении дальнейшей проработки плана. Не "исчерпывая" до конца это вдохновение.

2. Если план на некотором шаге получился избыточно подробный, и из-за этого воодушевления уже никакого нет, то я его откладываю подальше и действую чисто импровизированно. Через некое заранее заданное время план нужно опять посмотреть и продолжить (завершить) работу с ним.

  • 1